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27 de junho de 2011

AS DELICIOSAS TRUTAS DE CAMPOS DO JORDÃO (SP)


 Truta Arco-íris (foto: Blog loucosporpesca)





História da Truticultura de Campos do 

Jordão 




 De acordo com Faria (1971) a truticultura no Brasil tem sua origem, em 1949, com o 
projeto de povoamento dos rios das regiões serranas do Sudeste brasileiro. A truta arco-íris foi 
indicada pois seria adequada para a temperatura
baixa das águas dos rios, no verão e, principalmente, no inverno e a abundância de variedade 
de larvas de insetos aquáticos seriam favoráveis 
ao peixamento. 





  Em abril de 1949, foram importados da 
Dinamarca 5.000 ovos da espécie de truta, que 
resultaram em 2.500 alevinos que foram introduzidos nos rios da Serra da Bocaina, rios Jacu 
Pintado e rio Bonito no município de Bananal. Em 
1950, mais 50.000 ovos foram recebidos da Dinamarca e 7.500 alevinos foram lançados no rio 
Jacu Pintado e 13.500 em outros rios. 


Em abril de 1951, foram pescadas nos 
rios da região de Bananal trutas com 41 cm indicando a sobrevivência dos primeiros alevinos 
lançados em 1949 e outras trutas com 18 cm 
indicavam que eram as trutas do segundo lote de 
1950. Foi verificada também a corrida das trutas 
para atingir locais próximos às nascentes dos 
rios, que são mais favoráveis para a desova. 


Documento datado de novembro de 
1975, do pesquisador do Instituto de Pesca dirigido ao diretor da Instituição relaciona a origem dos 
ovos de truta incubados na Estação Experimental 
de Salmonicultura de Campos do Jordão: 1956 - 
Estados Unidos; 1962 - Estados Unidos; 

1965 - 
Estados Unidos; 1965 - Chile; 1968 - Estados 
Unidos; 1970 - Argentina; 1971 - Alemanha; 1971 
- Argentina; 1972 - Alemanha; e 1974 - Japão. E, 
a partir de 1974/75, passou-se a realizar a fecundação artificial na própria Estação Experimental e 
a partir de então foram cessadas as importações 
de ovos. 



 Em 1973, o Instituto de Pesca recebe 
do Instituto Florestal um terreno de 20.400 m
quadrados (Decreto Estadual 1.599, de 
22/05/1973) (SÃO PAULO, 1973), para implantar 
a salmonicultura no Estado de São Paulo. Nesse 
mesmo ano, é firmado um convênio com a antiga  
Superintendência do Desenvolvimento da Pesca 72 
Informações Econômicas, SP, v.41, n.3, mar. 2011.
Sato; Tabata; Takahashi 
(SUDEPE), com vistas à construção de tanques. 






Em 1974, foi inaugurada a primeira truticultura comercial do Brasil, a Salmonicultura Terraço Itália por iniciativa do empresário Evaristo 
Comolatti e com a participação do técnico japonês 
Kiyoshi Koike. 

Esse empreendimento foi imporante para alavancar a atividade, pois demonstrou a 
viabilidade econômica da criação da truta. 



  Em 21 de fevereiro de 1991, foi inaugurada a nova sede da Estação, que em 
08/04/94 passa a ser denominada de Estação 
Experimental de Salmonicultura “Ascânio de 
Faria”, em homenagem ao introdutor da truta no 
Brasil conforme a Lei n. 8.679, de 08/04/94 (SÃO 
PAULO, 1994). Em 1987, com o desenvolvimento da truticultura na região, foi fundada a Associa
ção Brasileira de Truticultura (ABRAT), através 
da iniciativa de dez produtores.





A truta é, atualmente, um produto típico da região e está incorporada na gastronomia local. Constitui uma atividade rural significativa nos arredores de Campos do Jordão, pois as condições climáticas são favoráveis para sua criação.

Contudo, no Brasil, os locais propícios para o cultivo da truta limitam-se às regiões de altitude onde, na maioria dos casos, os rios têm pouco volume de água, associado ao fato de que nessas regiões a pressão atmosférica é menor, implicando a diminuição do oxigênio dissolvido na água.

Considerando que a produtividade de uma truticultura está diretamente correlacionada com o suprimento de oxigênio, o potencial de produção da maioria das unidades de produção é limitado, não possibilitando a exploração em grande escala. 



(Do FTP tec5-0311.pdf - Yara Aika Tabata/Geni Satiko Saito e Neuza Sumiko Takahashi)



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