Cooperativa de Pesca, Aquicultura e Agricultura da Baleia (Coopamab), em Itapipoca (CE)
Cultivo de alga vence prêmio
Projeto mantido pelo Instituto de Ciências do Mar vence Prêmio Santander Universidade Solidária em 2011
De R$ 0,50, o quilo da alga passou a ser vendido por R$ 50,00. Esse é um dos benefícios do cultivo da Glacilaria em Itapipoca
Fortaleza. Antes as algas eram recolhidas junto aos bancos de arenito na beira mar. O vegetal era vendido de forma bruta, sem lavagem. Hoje, são cultivadas e tratadas, tirando todo o substrato mineral, especialmente, a areia.
Essa é uma da vantagens do projeto "Bases sustentáveis para o cultivo da alga Gracilaria como subsídio à melhoria de renda da comunidade costeira da praia da Baleia, Itapipoca (CE/Brasil)". No entanto, o que mais chama a atenção é a comercialização: de R$ 0,50 passou para R$ 50,00 o quilo, a partir do produtor, que exporta para Rio de Janeiro e São Paulo, como produto alimentar natural.
Com essas vantagens, o projeto, mantido pelo Instituto de Ciências do Mar ( Labomar), da Universidade Federal do Ceará, foi um dos oito vencedores do Prêmio Santander Universidade Solidária em 2011.
A cerimônia de entrega do Prêmio realizou-se na terça-feria passada, em São Paulo, e o prêmio, no valor de R$ 50 mil, deverá ser aplicado no desenvolvimento do próprio projeto.
O trabalho é coordenado pelos professores Danielle Sequeira Garcez, do Labomar; Jorge Iván Sánchez Botero, do Departamento de Biologia da UFC; e o mestre Marcelo Tavares Torres, consultor em projetos da FAO e do Ministério da Pesca e Aquicultura e é desenvolvido junto à Cooperativa de Pesca, Aquicultura e Agricultura da Baleia (Coopamab), em Itapipoca.
O estudo engloba pesquisa e extensão e tem o propósito de contribuir para produção de mudas da alga Gracilaria na praia da Baleia. O objetivo é aumentar a produção local de algas, reduzindo a forte pressão da atividade extrativista, além de repovoar e promover o manejo sustentável dos bancos naturais de Gracilaria na localidade. Para melhoria na renda daquela comunidade, são previstos diversos cursos de capacitação para os membros da Cooperativa, incluindo manipulação e culinária à base de algas e prospecção de mercado.
As atividades do projeto contemplam o envolvimento de estudantes de graduação de diversos cursos da UFC, dentre eles: Ciências Ambientais, Oceanografia, Ciências Biológicas e Engenharia de Pesca.
MAIS INFORMAÇÕES
Laboratório de Ciência do mar (Labomar)
Avenida da Abolição, Nº 3207, Meireles
Telefone: (85) 3366.7330
FONTE: REVISTA iPESQUE
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