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8 de setembro de 2010

7ª SEMANA DO PEIXE - PESCADO ATÉ 25% MAIS BARATO


Preço do pescado está até 25% mais barato nos supermercados



Alexandre Melo Do Diário do Grande ABC

Peixes, moluscos e crustáceos até 25% mais baratos para estimular o brasileiro a consumir esses alimentos. Esta é a estratégia das supermercadistas durante a 7ª Semana do Peixe, evento que na verdade dura 15 dias, e tem o intuito de difundir os benefícios do consumo de pescados.

Nos estabelecimentos o consumidor encontrará em maior tilápia, sardinha, picado, pacu e anchova. Apesar do volume vendido pelo setor no evento passado não ter sido divulgado, a expectativa é que neste ano o crescimento seja de 30%.

Estimativa do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura) aponta que cada habitante consome em média sete quilos de peixe por ano, enquanto o recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde são 12 quilos. Entretanto, as redes estão animadas com a evolução das vendas, que nos últimos anos avançou 15%.

O Grupo Pão de Açúcar comprou para o período 2.000 toneladas de peixes. Segundo o diretor comercial, Pedro Henrique Pereira, o preço atrativo é resultado da margem menor praticada pelos fornecedores e pela própria rede. O filé de tilápia é destaque, com o preço do quilo 24,37% mais barato, custando R$ 18,90.

Bacalhau do Porto, geralmente vendido com preço mais salgado, está com 11,80% mais barato, saindo por R$ 29,90. Pereira afirma que a rede importa 5.000 toneladas do peixe por ano.

Segundo a Abras (Associação Brasileira de Supermercados), a seção de peixaria representou 2,98% do faturamento do setor, que totalizou R$ 177 bilhões no ano passado. No País, a comercialização da 1,24 milhão de toneladas produzidas movimenta R$ 5 bilhões. VARIEDADE Os oito hipermercados do Carrefour no Grande ABC têm à disposição mais de 50 tipos de pescados, como salmão, salmão truta, cação, tainha, merluza, corvina, sardinha, anchova, pescada e camarão. A rede negociou com os fornecedores 1.000 toneladas para atender a demanda dos consumidores.

Em nota, o diretor de peixaria da companhia diz que as vendas deverão crescer 10% em relação ao evento anterior. Entre os itens com preços mais competitivos nesta edição estão o pacote de camarão cinza cozido com 500 gramas por R$ 13,98 a embalagem de filé de salmão com o mesmo peso, que custa R$ 14,95.

Atenção na comprar é fundamental para levar produto fresco No momento de comprar peixe de boa qualidade é importante o consumidor estar atento às detalhes como as guelras, que devem estar brilhantes, úmidas e com cor entre o rosa e o vermelho intenso, além da aparência firme das escamas do animal.

No caso dos moluscos e crustáceos também vale observar se existem manchas na pele ou na carapaça. Polvos e lulas devem ter a carne consistente e elástica.

Após o descongelamento, os pescados só podem ser congelados novamente se forem cozidos e preparados. No congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, porém sem as vísceras. Já os camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça.

Apesar de devagar, consumo registra avanço em 2009 Mesmo o brasileiro não consumindo a quantidade ideal de pescado, o mercado registra crescimento de 15,7% nos últimos dois anos, segundo o MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). De acordo com a Pasta, todo a produção de 1,24 milhão de toneladas é consumida internamente, sendo que ainda é necessário importar 20% deste montante para suprir a demanda nacional.

A sardinha é a espécie mais consumida pela população e sua produção chega a 85 mil toneladas por ano (veja arte acima). As demais espécies são consumidas em quantidades mais ou menos semelhantes, com pequenas variações anuais.

Na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) os preços do pescado permanecem estáveis nesta semana. Jorge Luiz Andres, proprietário de um estande na central de abastecimento diz que a tilápia é vendida para o feirante com preço médio de R$ 3,90, e o preço para o consumidor sai por R$ 7,70. IMPORTÂNCIA Segundo a nutricionista Alessandra Paula Nunes a carne de peixe é a que tem menor teor de gordura quando comparada à vermelha. "As gorduras encontradas nos peixes são importantes, pois são ricas em Ômega 3 e recomendadas no combate às doenças cardíacas e na redução do mau colesterol."

Ação antiinflamatória, redução da pressão arterial e de riscos de derrame cerebral estão entre os benefícios atribuídos ao Ômega 3. A especialista salienta que a quantidade de proteínas também é alta, sendo que a digestão desse alimento é mais fácil que das carnes de boi e porco.

Um peixe com alto teor ácidos graxos Ômega 3 é a sardinha, especialmente quando comprada fresca e não em conserva, que por conta do processo de fabricação vem com alto teor de sódio e outros conservantes. A espécie é uma alternativa àqueles que não têm condições de comprar salmão com regularidade. Fonte: Diário do Grande ABC/PORTAL DO PEIXE


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Comer peixe faz bem ao cérebro


Comer peixe faz bem ao cérebro

Muita gente já passou pelo terrível momento de ter que mandar goela a baixo colheradas de óleo de fígado de bacalhau na infância. Pela clara justificativa das tão cuidadosas mães, “tome porque faz bem a saúde”. Pois, as mamães estavam totalmente certas, principalmente em relação à inteligência. Pois, estudos confirmaram que o ômega-3, gordura encontrada nos peixes influencia o desempenho cognitivo da pessoa, pois estimula a produção de novos neurônios, participando do desenvolvimento e da manutenção do sistema nervoso e também funciona como matéria prima para a produção de substâncias que protegem o cérebro.

Resumindo, o ômega-3 contribui para um raciocínio ágil e uma ótima memória.


Mas, é claro que isso não quer dizer que você tem que ficar se torturando com as colheradas de óleo de fígado, pois cá pra nós que existem coisas muito mais saborosas. Acrescentando algumas porções de peixe na sua dieta, o resultado vai ser o mesmo. Garanto que você vai confirmar o quanto comer peixe faz bem ao cérebro. Fonte: Guia Dicasgratis



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